Essentiel en cuisine, le persil est plein de vertus. Impossible de ne pas planter cette plante aromatique dans votre potager !
Famille : | Ombellifères |
Période de floraison : | Eté |
Couleur des fleurs : | Blanche |
Exposition : | Mi-ombre |
Type de sol : | Frais, léger, riche en humus, pH neutre |
Humidité du sol : | Normale |
Type de végétation : | Annuelle |
Plantation : | Printemps |
Le persil est originaire du bassin méditerranéen. Cultivé par les Grecs et les Romains, il est connu depuis 5000 ans. Son nom grec signifie "céleri des rochers".
Selon le dicton "Si la femme savait le bien que fait le persil à l'homme, elle irait le chercher jusqu'à Rome". En effet, le persil détient une puissante capacité antioxydante. Il apporte par ailleurs du fer, de la vitamine C et de nombreux nutriments essentiels à notre bien-être.
Le persil se cultive en pleine terre, en bacs ou en jardinières. Si la culture est facile, la levée des graines de persil est longue.
Le persil s'utilise frais après avoir été cueilli, se sèche ou se congèle.
Plus aromatique, c'est le persil plat qui est le mieux adapté pour la cuisson. Le persil frisé est quant à lui moins parfumé : il sert à décorer les plats.
Le persil se conserve bien au réfrigérateur. Pour une conservation sous forme séchée, il faut :
Les feuilles de persil peuvent aussi être congelées après blanchiment ou pas.
Le persil résiste plutôt bien aux maladies.
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