Le persil, l'herbe indispensable au jardin

Persil

Essentiel en cuisine, le persil est plein de vertus. Impossible de ne pas planter cette plante aromatique dans votre potager !

Caractéristiques

Famille :  Ombellifères
Période de floraison :  Eté
Couleur des fleurs :  Blanche
Exposition :  Mi-ombre
Type de sol :  Frais, léger, riche en humus, pH neutre
Humidité du sol :  Normale
Type de végétation :  Annuelle
Plantation :  Printemps

Histoire du persil

Le persil est originaire du bassin méditerranéen. Cultivé par les Grecs et les Romains, il est connu depuis 5000 ans. Son nom grec signifie "céleri des rochers". 

Selon le dicton "Si la femme savait le bien que fait le persil à l'homme, elle irait le chercher jusqu'à Rome". En effet, le persil détient une puissante capacité antioxydante. Il apporte par ailleurs du fer, de la vitamine C et de nombreux nutriments essentiels à notre bien-être.

Culture du persil

Le persil se cultive en pleine terre, en bacs ou en jardinières. Si la culture est facile, la levée des graines de persil est longue. 

  • Faites tremper les graines 24 heures au préalable afin de favoriser la germination. 
  • Comptez trois mois entre le semis et la première récolte. 
  • Semez de mars à septembre directement en place, en pluie ou en rang. N'enfouissez pas les graines trop profondément. Recouvez-les d'un peu de terre fine que vous maintiendrez humide. 
  • Veillez à protéger les semis réalisés à partir d’août afin de les aider à passer l’hiver (la plante est sensible aux gelées).

Entretien et récolte du persil

Le persil s'utilise frais après avoir été cueilli, se sèche ou se congèle.

Plus aromatique, c'est le persil plat qui est le mieux adapté pour la cuisson. Le persil frisé est quant à lui moins parfumé : il sert à décorer les plats. 

Le persil se conserve bien au réfrigérateur. Pour une conservation sous forme séchée, il faut :

  • suspendre les tiges de persil, la tête en bas, dans un endroit chaud et sec
  • les protéger de la lumière à l’aide de papier kraft
  • une fois sèches, détacher les feuilles des tiges et les placer dans des bocaux à l’abri de la lumière

Les feuilles de persil peuvent aussi être congelées après blanchiment ou pas.

Maladies et nuisibles du persil

Le persil résiste plutôt bien aux maladies.

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