L'aubergine est le seul fruit d'été qui ne consomme pas cru. Si elle provient d'Asie, elle est désormais un produit phare de la cuisine méditerranéenne.
Famille : | Solanacées |
Exposition : | Ensoleillée |
Type de sol : | Profond, riche en matière organique |
Type de végétation : | Annuel |
Plantation : | Janvier à mai |
Récolte : | Juin à août |
L'aubergine peut être longue et violette, longue et noire, ronde et violette ou encore ronde et panachée.
Originaire d’Asie méridionale (Inde et Birmanie), l'aubergine est une plante potagère de la famille des solanacées comme les tomates et les pommes de terre. Elle a fait son apparition en Europe vers le 15ème siècle, d'abord en Italie puis en France. C'est plus précisément le sud de la France qui contribua à faire découvrir les saveurs gustatives de l'aubergine.
Cultivée dans toutes les régions chaudes et tempérées du globe, on la retrouve particulièrement dans la cuisine du Moyen-Orient sous forme de caviar. Le caviar d'aubergine est préparé à partir d'aubergines cuites au four.
Très frileuse, l'aubergine n’apprécie pas d’être plantée trop tôt. En culture sous châssis, on la sème de janvier à février et en culture en plein air d’avril à mai, idéalement en zone chaude et ensoleillée sur sols profonds et riches en matières organiques.
La culture en pot lui convient fort bien et vous pouvez notamment utiliser les pots de vos arbustes récemment achetés.
5 mois après les semis, lorsque la peau des fruits est bien colorée, lisse et ferme, procédez à la récolte en coupant la tige au sécateur.
Pour retrouver vos aubergines l'année suivante, arrachez et jetez les pieds.
Le doryphore est particulièrement nuisible aux jeunes plants. Ces coléoptères jaunes orangés rayés de noir s'attaquent aux parties hautes des aubergines. Les larves dévorent les feuilles et affaiblissent les plantes. On peut exterminer les insectes à la main mais l’opération reste fastidieuse. Traitez plutôt à la roténone. Les coccinelles, principaux prédateurs du doryphore peuvent contribuer à stopper sa prolifération.
Autre maladie nuisible : l'altise.
POPUP