La fève, une légumineuse indispensable au jardin

Feve

Délicieuse et généreuse, la fève est très intéressante d'un point de vue nutritionnel. Difficile à trouver sur les étals, elle n'en demeure pas moins un produit de culture facile. Pourquoi vous en priver ?

Caractéristiques

FAMILLE :  Papilionacées 
PÉRIODE DE FLORAISON : Mai à juillet 
COULEURS DES FLEURS : Blanc 
EXPOSITION : Ensoleillée ou mi-ombragée
TYPE DE SOL :  Drainé, profond, peu acide et avec une température fraîche 
HUMIDITÉ DU SOL : Pas trop humide 
TYPE DE VÉGÉTATION :  Annuelle
PLANTATION : Automne
RÉCOLTE :  Avril à juin

Histoire de la fève

Les fèves, alors appelées "Vicia faba", seraient apparues en Perse et en Afrique dès la Haute Antiquité Égyptienne. Les Chinois l'auraient utilisés quant à eux il y a plus de 5 000 ans.

Appréciées des Phéniciens, les fèves étaient très réputées en Grèce et nourrissaient les gladiateurs Romains. Elles étaient converties en jetons pour désigner le roi du banquet lors de fêtes romaines. Ces évènements seraient d'ailleurs à l’origine de la fève de la fameuse Galette des Rois, remplacée aujourd’hui par des figurines.

Peu après la découverte de la fève par Christophe Colomb, ce légume fut introduit en Amérique latine. Avant que les Espagnols ramenèrent le haricot en Europe, ils ne connaissaient que la fève pour légume.

C’est certainement grâce à elle que le cassoulet fut inventé et ce, dès le Moyen-Âge. Elle fut alors souvent associée aux soupes, bouillies et potées.

Bien que la fève fût l'un des légumes les plus cultivés, elle est de nos jours tombée dans l’oubli. 

Elle se mange fraîche, écossée comme les petits pois, ou sèche lorsqu'elle est récoltée à maturité (quand les feuilles brunissent).

Culture de la fève

  • Au début de l’automne, labourez votre terrain qui doit être bien drainé et peu acide. Rectifiez le sol si nécessaire.
  • Commencez par réaliser 2 sillons espacés de 40 centimètres l’un de l’autre.
  • Creusez des trous éloignés de 15 centimètres et profonds de 5 centimètres. Déposez-y alors 2 graines par trou. Si votre jardin est exposé en plein vent, installez des tuteurs.
  • Rebouchez délicatement la terre à l’aide d’un râteau et arrosez en pluie.

Conseils : 

- Ne plantez pas vos fèves à proximité des haricots, des tomates ou des poivrons pour conserver une terre de qualité et éviter les contaminations.

- Choisissez un emplacement aéré et ensoleillé.

- Dans le cas où deux lignées de fèves ne seraient pas suffisantes à vos besoins personnels, séparez-les par exemple d’une rangée ou deux de carottes.

Entretien et récolte de la fève

  • Arrosez et cerclez régulièrement les pieds. Une taille peut être à envisager si nécessaire.
  • Dès que la plante de fève atteint 10 centimètres de hauteur, butez les pieds. Vous éviterez ainsi l’apparition des mauvaises herbes et favoriserez la bonne composition du terrain.
  • Au début de la floraison, pincez les extrémités des pousses se trouvant entre le sixième et le dixième étage de fleurs.
  • La récolte des légumes s’effectue au terme du troisième mois suivant les semis. Préférez cueillir le matin lorsqu’elles sont bien vertes et juteuses.

Conseil : consommez de préférence les fèves encore fraîches.

Maladies et nuisibles de la fève

Les maladies des fèves sont malheureusement assez fréquentes.

Surveillez l’apparition de tâches ou lésions sur l’ensemble des plants. Elles surviennent en général sur des terrains trop humides et mal aérés. 

Les pucerons sont certainement les insectes qui apprécient le plus les fèves. Chutes de fleurs et/ou diminution des rendements : optez pour un insecticide ou des coccinelles. 

Conseil : semez vos fèves le plus tôt possible et assurez une bonne rotation des cultures pour éviter le développement des maladies.

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