Délicieuse et généreuse, la fève est très intéressante d'un point de vue nutritionnel. Difficile à trouver sur les étals, elle n'en demeure pas moins un produit de culture facile. Pourquoi vous en priver ?
FAMILLE : | Papilionacées |
PÉRIODE DE FLORAISON : | Mai à juillet |
COULEURS DES FLEURS : | Blanc |
EXPOSITION : | Ensoleillée ou mi-ombragée |
TYPE DE SOL : | Drainé, profond, peu acide et avec une température fraîche |
HUMIDITÉ DU SOL : | Pas trop humide |
TYPE DE VÉGÉTATION : | Annuelle |
PLANTATION : | Automne |
RÉCOLTE : | Avril à juin |
Les fèves, alors appelées "Vicia faba", seraient apparues en Perse et en Afrique dès la Haute Antiquité Égyptienne. Les Chinois l'auraient utilisés quant à eux il y a plus de 5 000 ans.
Appréciées des Phéniciens, les fèves étaient très réputées en Grèce et nourrissaient les gladiateurs Romains. Elles étaient converties en jetons pour désigner le roi du banquet lors de fêtes romaines. Ces évènements seraient d'ailleurs à l’origine de la fève de la fameuse Galette des Rois, remplacée aujourd’hui par des figurines.
Peu après la découverte de la fève par Christophe Colomb, ce légume fut introduit en Amérique latine. Avant que les Espagnols ramenèrent le haricot en Europe, ils ne connaissaient que la fève pour légume.
C’est certainement grâce à elle que le cassoulet fut inventé et ce, dès le Moyen-Âge. Elle fut alors souvent associée aux soupes, bouillies et potées.
Bien que la fève fût l'un des légumes les plus cultivés, elle est de nos jours tombée dans l’oubli.
Elle se mange fraîche, écossée comme les petits pois, ou sèche lorsqu'elle est récoltée à maturité (quand les feuilles brunissent).
Conseils :
- Ne plantez pas vos fèves à proximité des haricots, des tomates ou des poivrons pour conserver une terre de qualité et éviter les contaminations.
- Choisissez un emplacement aéré et ensoleillé.
- Dans le cas où deux lignées de fèves ne seraient pas suffisantes à vos besoins personnels, séparez-les par exemple d’une rangée ou deux de carottes.
Conseil : consommez de préférence les fèves encore fraîches.
Les maladies des fèves sont malheureusement assez fréquentes.
Surveillez l’apparition de tâches ou lésions sur l’ensemble des plants. Elles surviennent en général sur des terrains trop humides et mal aérés.
Les pucerons sont certainement les insectes qui apprécient le plus les fèves. Chutes de fleurs et/ou diminution des rendements : optez pour un insecticide ou des coccinelles.
Conseil : semez vos fèves le plus tôt possible et assurez une bonne rotation des cultures pour éviter le développement des maladies.
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