Galette des rois à la crème de marrons

recette - Galette des rois à la crème de marrons
Dessert Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
La galette des Rois est un gâteau célébrant l’Épiphanie et traditionnellement vendu et consommé quelques jours avant et après cette date. Son origine remonte à l'époque romaine... En effet, lors des fêtes romaines à la fin du mois de décembre, les Romains désignaient un esclave comme « roi d’un jour ».

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 fève - et 1 couronne
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf - pour la dorure
  • 100 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 100 g d'amandes - en poudre
  • 200 g de crème de marrons
  • 1 cuillère à café d'amande amère

Préparation

1 Travaillez à la cuillère en bois le beurre ramolli en pommade. Incorporez-y au fur et à mesure le sucre. Puis, les oeufs un à un. Enfin la poudre d'amande et la crème de marrons.
2 Disposez un disque de pâte sur la plaque du four. Piquez-le à la fourchette.
3 Mon astuce: Pour ma part, je coupe un petit centimètre de pâte tout autour de mes deux cercles de pâte. Je superpose ces petits cercles sur le bord extérieur de mon disque de pâte du dessous. Ceci, afin que la pâte soit bien feuilletée sur tout le bord.
4 Étalez la crème d'amande de façon circulaire en laissant 1 centimètre de marge. Disposez la fève. Humidifiez légèrement le bord. Recouvrez avec l'autre disque de pâte feuilletée.
5 Dorez le dessus de la galette avec le jaune d'oeuf mélangez avec une cuillère à soupe de lait. Formez un quadrillage à l'aide d'un couteau.
6 Faites cuire 40 minutes à four 180°. La galette des rois est meilleure servie tiède! Bon appétit!
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