A la vapeur, en purée, en frites ou en gratin, la pomme de terre connait un franc succès dans nos assiettes et en plus, c'est l'un des légumes les plus faciles à cultiver !
Famille : | Solanacées |
Période de floraison : | Été |
Couleurs des fleurs : | Blanc-violet |
Exposition : | Ensoleillée ou mi-ombragée |
Type de sol : | Léger, profond et riche en éléments nutritifs |
Humidité du sol : | Correcte |
Type de végétation : | Vivace, annuel |
Plantation : | Printemps |
Récolte : | Juin à octobre selon les variétés |
La pomme de terre a été découverte près de 1 000 ans avant J.-C dans les Andes Péruviennes. Son nom en quechua, la langue locale, était "papa".
C'est au XVIe siècle qu'elle fut introduite en Espagne (où d'ailleurs, elle servit à alimenter les personnes malades), au retour de la conquête du Nouveau-Monde.
La culture de la pomme de terre se développa ensuite dans toute l’Europe. Les Italiens, Polonais, Russes et Allemands la mangeaient tandis qu'en France, elle était seulement utilisée pour nourrir le bétail.
La culture de la pomme de terre débuta en France à partir de 1757, en Bretagne, quand Louis René de Caradeuc de La Chalotais à Rennes l'expérimenta dans un contexte de disette importante.
Toutefois, elle trouva véritablement sa place dans l’alimentation française grâce à Antoine Parmentier. Ancien captif, suite aux combats avec la Prusse vers 1760, il raconta que les pommes de terre étaient consommées régulièrement par les prisonniers et que celles-ci détenaient des propriétés nutritives intéressantes. Il fit pendant quasiment toute sa vie la promotion de ce légume, permettant sa consommation à grande échelle pour pallier à la famine de l’époque. Le roi Louis XVI le remercia en ses termes d’avoir trouvé "le pain des pauvres".
Il existe environ 4 000 espèces différentes dont la Charlotte, l’Amandine, la Starlette ou encore la Roseval.
La culture de la pomme de terre est l’une des plus simples à réaliser.
Astuce : Attention aux mauvais voisinages comme les betteraves, les tomates ou encore les courgettes.
Certaines maladies, comme le mildiou ou la pourriture bactérienne, peuvent apparaître du fait d'un excès d'eau. La conduite à tenir est alors d'être économe en eau et de pulvériser les pieds avec de la bouillie bordelaise.
Les ravageurs les plus souvent retrouvés dans la culture de la pomme de terre sont les pucerons et les limaces.
Le doryphore, quant à lui, pond des œufs jaunes sous le feuillage formant des larves de couleur rouge. Avant qu’ils ne dévorent toutes les feuilles, appliquez un mélange de roténone et de bouillie bordelaise.
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