Incontournable pour l'hiver, le chou est un légume très ancien qui présente d'innombrables vertus. Faites-lui une place au potager, découvrez son histoire et apprenez à le cultiver.
FAMILLE : | Crucifères |
COULEURS DES FLEURS : | Verte |
TYPE DE SOL : | Calcaire, bien fumé, humide |
PLANTATION : | Mi avril à fin juin |
RÉCOLTE : | Janvier à juillet |
La culture du chou remonterait à 4 millénaires. Il n'avait pas encore l’aspect charnu que nous lui connaissons aujourd’hui. Comme la plupart des légumes, il s’est transformé peu à peu grâce à la patience et à l’ingéniosité des hommes. A l’origine, il poussait à l’état sauvage au bord des côtes océaniques. Il avait de longues tiges mais était presque dépourvu de feuilles. C’est sous cette forme que le consommaient les hommes de l’Antiquité, le plus souvent cru, notamment avant les banquets (car il aidait à supporter les excès alimentaires).
Les Chinois furent les premiers à le conserver dans la saumure. Les Huns et les Mongoles le ramenèrent en Europe de l’est où son succès gagna le reste de l’Europe.
Il devint au Moyen-Age l’aliment de base des paysans, bien avant la pomme de terre. Il sut aussi séduire les rois et les dames de la Cour, et il fut longtemps servi, tard dans la nuit, sous forme de soupe, dans les soirées mondaines.
Les navires étaient également chargés de ce précieux légume qui, par sa grande richesse en vitamines C, aidait à combattre le scorbut ou "peste des mers" qui pouvait ravager des équipages entiers. Le chou est un véritable médicament, riche en fibres et en anti-oxydants. Antiseptique, il apaise par ailleurs les ulcères et certaines maladies de peau. Il protège le système cardio-vasculaire et prévient le cancer du côlon.
Pourtant il est connu pour être difficile à digérer. Il existe quelques astuces simples pour détruire les dérivés soufrés qu’il contient : on peut le râper finement et le manger cru. Si on le cuit (ne jamais utiliser de l’aluminium), il faut toujours le blanchir 5 minutes à l’eau bouillante. Ensuite, une cuisson à la vapeur ou à l’étouffée est idéale. Si on préfère une cuisson à grande eau, il faut y incorporer quelques graines de cumin, de carvi, de fenouil ou d’anis.
Le chou, légume populaire, est lié à de multiples dictons et légendes. Celle qui veut que les enfants naissent dans les choux viendrait des Grecs qui le servaient aux jeunes mariés le matin de leur nuit de noces.
On compte aujourd’hui une centaine d’espèces de choux différentes : choux pommés, brocolis, choux-fleurs, de Bruxelles... Parmi les choux pommés, on distingue les variétés à feuilles lisses "cabus " (le chou blanc, le chou vert, le chou rouge, le chou pointu) et les variétés à feuilles cloquées (chou de Milan).
Conseil : plantez des oeillets d’Inde et de la menthe entre les choux pour éloigner les parasites du chou.
Conseil : pour conserver plus longtemps le chou, arrachez-le en conservant les racines.
Le chou redoute la limace, la piéride, l’altise, le charançon, le puceron, la noctuelle, la mouche du chou, le ver blanc, l’hernie, le mildiou.
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