Artichaut et rocamadour

recette - Artichaut et rocamadour
Entrée Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn
Cette entrée saura satisfaire les amateurs de fromage. (Photographe : C. Herlédan)

Ingrédients

  • 4 artichauts
  • 4 rocamadours
  • 100 g de mesclun
  • pour la vinaigrette :
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre

Préparation

1

Préchauffer le four à 210°C (th.7).

2

Retirer les queues des artichauts. Les faire tremper dans une eau vinaigrée durant 15 minutes. Les rincer et les cuire pendant 45 minutes à la vapeur. Les effeuiller entièrement de manière à récupérer les fonds et enlever le foin délicatement.

3

Poser ces fonds d'artichaut sur une plaque du four et mettre un morceau de fromage dessus. Enfourner et cuire 4 à 5 minutes. 

4

Préparer la vinaigrette en versant, dans un bol, le vinaigre. 

5

Assaisonner de sel et de poivre. Ajouter petit à petit l'huile d'olive en émulsionnant.

6

Mélanger la vinaigrette et le mesclun. Répartir dans quatre assiettes, placer dessus les artichauts au rocamadour. Servir immédiatement.

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