Dessert autour de l'artichaut

recette - Dessert autour de l'artichaut
Dessert Moyen
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Un dessert de Loïc Le Bail, chef du Restaurant Le Yachtman - Hôtel Le Brittany****. Ce dessert composé d'une crème d'artichaut, de crêpes dentelles et d'une confiture d'artichaut est également servi avec un sorbet granny smith et des sablés bretons.

Ingrédients

  • pour la crème d’artichaut :
  • 500 g d'artichauts - confits
  • 2 g de basilic frais
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de crème
  • pour les crêpes dentelles :
  • crêpes de froment
  • pour la confiture d’artichaut :
  • 4 fonds d'artichaut
  • 200 g de sucre semoule
  • 150 g de glucose
  • 3 dl de chouchen
  • 1 dl de jus de citron

Préparation

1

Préparez la crème d'artichaut. Mixez les artichauts confits. Ajoutez le basilic, l'huile d'olive et mixez. Terminez de monter avec la crème.

2

Préparez les crêpes dentelles. Taillez en carré des crêpes de froment à l’aide d’un emporte pièce. Enfournez-les pendant 8 minutes, à 175°C, entre 2 plaques.

3

Préparez la confiture d'artichaut. Tournez les fonds d’artichauts et retirez le foin. Détaillez les fonds en mirepoix et réservez-les dans de l’eau citronnée. Faites-les cuire pendant 20 minutes avec le sucre semoule et le glucose. Incorporez le chouchen et le jus de citron. Laissez compoter.

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