Bäckeoffe de marrons, navets et pintade au lard

recette - Bäckeoffe de marrons, navets et pintade au lard
Plat Facile
Pour : 8 personnes
Préparation : 45 mn
Cuisson : 3 h
C'est dans une petite revue qui accompagne le journal Sud-Ouest le dimanche que j'ai déniché cette recette. C'était durant la période des fêtes. Elle m'a bien plu et je l'ai retenue pour notre repas de Noël. Mais vous pouvez la préparer pour une autre occasion! Pour la petite histoire.... le véritable nom de la recette est "Bäckeoffe de marrons et volaille au speck".... J'ai préféré traduire... je parle pour le mot "speck"....

Ingrédients

  • 1 pintade - ou 4 cuisses
  • 500 g de marrons
  • 400 g de navets
  • 6 tranches de speck - ou lard
  • 25 cl de vin blanc d'alsace
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 4 feuilles de laurier
  • sel et poivre du moulin

Préparation

1 Préchauffer le four à 200°. Nettoyer les navets et les essuyer. J'ai préféré les éplucher. Les découper en rondelles un peu épaisses (environ 1/2 cm d'épaisseur).
2 Disposer une couche de rondelles de navets au fond de la cocotte allant au four. Saler et poivrer. J'ai choisi de panacher les navets. J'ai mis 200g de navets blancs et 200g de navets jaunes rutabaga.
3 Puis recouvrir d'une couche de marrons.
4 Assaisonner et recouvrir avec 3 tranches de lard.
5 Disposer les morceaux de pintade ou bien juste les cuisses. Les assaisonner, puis à nouveau une couche de rondelles de navets et terminer par une couche de marrons.
6 Disposer les 3 dernières tranches de lard.
7 Mouiller l'ensemble avec le vin d'Alsace et le bouillon de volaille et disposer les feuilles de laurier.
8 Mettre la cocotte sans le couvercle au four et faire cuire 30 minutes.
9 Baisser ensuite le four à 180°. Couvrir la cocotte et laisser cuire 2h30.
10 Servir bien chaud et déguster. Nous nous sommes régalés!
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Vos avis et commentaires

Notation-1 1/5 4 avis

La Guillaumette le 20/03/2015

Oui bien sûr, vous pouvez....
Régalez-vous si vous testez cette recette!
Françoise.

Dume le 20/03/2015

Cette recette peut-elle être réalisée avec des marrons en bocaux ?

La Guillaumette le 05/02/2015

Oui même avant! vous pouvez choisir une autre volaille ou faire tout simplement cette recette avec des cuisses de poulet!
Bon régal! Merci pour votre commentaire.
Françoise.

La petite fille de Madeleine le 05/02/2015 Notation-5

Superbe plat hivernal, à base de bon produits. Les saveurs semblent être au rendez-vous. A tester à Noël prochain... ou peut-être même avant !

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Proposé par

Moi2

La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

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