Bouillabaisse de moules aux girolles

recette - Bouillabaisse de moules aux girolles
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 1 h
Un superbe plat riche en saveurs.

Recette proposée par : Denise Soupart

Ingrédients

  • 1 kg de moules
  • 400 g de girolles
  • 3 tomates
  • 3 blancs de poireaux
  • 1/2 bulle de fenouil
  • 1 bande large d'écorce d'orange
  • 1/2 bouteille de vin blanc sec
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • huile d'olive
  • 1 cs de mayonnaise
  • une douzaine de pistils de safran
  • 1 cc de curcuma
  • 1 pincée de gingembre
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 5 gousses d'ail
  • sel

Préparation

1 Faites revenir l'échalote émincée dans une cocotte avec l'huile d'olive.
2 Ajoutez les moules et le vin blanc. Laissez mijoter quelques minutes.
3 Conservez 3 moules part personne pour garnir les assiettes et décortiquez soigneusement les autres.
4 Récupérez le jus de cuisson, puis filtrez-le.
5 Pelez et ciselez finement l'oignon.
6 Nettoyez les blancs de poireaux, taillez-les en fine julienne, ainsi que le fenouil et les tomates en petit dés.
7 Pelez l'ail et hachez-le finement.
8 Faites alors revenir les girolles, puis ajoutez tous les autres légumes.
9 À ce moment, incorporez les filaments de safran et l'écorce d'orange préalablement coupée en petits morceaux.
10

Mouillez avec 2 litres de bouillon de volaille et le jus de moules filtré. Amenez l'ensemble à frémisement et laissez mijoter 30 minutes.

11 Préparez la mayonnaise. Pour cela, mélangez 1 cuillère à soupe de mayonnaise avec 1 cuillère à café de curcuma.
12

Au terme de la cuisson, ajoutez la mayonnaise au fouet, puis les moules décortiquées. Remuez doucement. Garnissez avec les moules restantes. Servez chaud.

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