Brandade de cabillaud gratinée

recette - Brandade de cabillaud gratinée
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Personnellement, j'ai servi ma brandade avec un cœur de romaine à la vinaigrette.

Recette proposée par : Laurence Aulagne

Ingrédients

  • 600 g de filet de cabillaud - sans la peau
  • 5 gousses d'ail
  • 50 cl de lait
  • 50 cl de crème - liquide (allégée ou non)
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sauge - séchée
  • 600 g de pommes de terre
  • 4 branches de persil
  • ciboulette - ciselée
  • huile d'olive
  • 40 g de chapelure
  • gros sel
  • poivre

Préparation

1

Enlevez les arêtes du cabillaud.

2

Portez à ébullition le lait avec la crème. Ajoutez du gros sel, du poivre, le thym, l'ail dégermé, le laurier et la sauge.

3

Faites pocher durant 10 minutes le cabillaud dans le mélange lait-crème. Egouttez-le et écrasez-le à la fourchette. Réservez.

4 Faites cuire les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux dans le mélange lait-crème en remuant de temps en temps.
5 Lorsqu'elle sont cuites, égouttez-les et écrasez-les à la fourchette.
6

Mélangez-les au poisson en intégrant peu à peu du liquide de cuisson. La purée doit rester consistante. Ajoutez le persil et la ciboulette ciselés, ainsi qu'une cuillère à soupe d'huile d'olive. Mélangez.

7 Versez la brandade dans un plat allant au four (dans mon cas, ce sont des plats individuels), recouvrez de chapelure et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
8 Faites gratiner 15 minutes dans le four préchauffé à 230°.
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