La veille, retirez l’excédent de gros sel des filets de morue en les frottant avec un torchon. Mettez-les ensuite à dessaler dans un grand saladier d'eau douce. Placez au réfrigérateur au moins 24 heures, en changeant l’eau à plusieurs reprises.
Mettez 3 éco-doses d’eau dans Nutricook. Placez dans le panier vapeur 1 gousse d’ail, la morue ainsi que les pommes de terre coupées en grosses rondelles. Placez le panier dans Nutricook et fermez l'appareil. Sélectionnez la position 2 et programmez 10 minutes.
Lorsque le minuteur sonne pour indiquer que la cuisson commence, diminuez aux environs du tiers la source de chauffe.
Pendant la cuisson de la morue, plongez quelques instants les gousses d’ail restantes dans de l’eau bouillante afin de les faire blanchir. Renouvelez l’opération deux ou trois fois, puis mettez-les dans 7 cuillerées à soupe d’huile d’olive et laissez pocher de 10 à 15 minutes à feu très doux. Otez les gousses d’ail et jetez-les.
À la fin du temps de cuisson, sélectionnez la position pour libérer la vapeur puis ouvrez Nutricook. Retirez et égouttez délicatement la morue et les pommes de terre.
Faites chauffer d’une part le lait restant, d’autre part l’huile d’olive parfumée à l’ail.
Dans le bol d’un robot, mettez la morue et les pommes de terre, puis incorporez l’huile d’olive parfumée à l’ail, le lait chaud et la crème fraîche. Mixez 2 à 3 minuntes jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Assaisonnez en sel, poivre et noix de muscade.
Beurrez un plat à gratin et remplissez-le de brandade. Saupoudrez de chapelure, huilez légèrement le dessus et mettez dans le four en position grill. Laissez cuire 15 minutes.
Juste avant de servir, ajoutez un filet de citron et décorez avec quelques olives noires dénoyautées.
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