Plat
Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 15 mn
Repos : 24 h
Cuisson : 30 mn
Pour la petite histoire ! Jusqu'à l'invention des réfrigérateurs, la seule façon de conserver la morue était de la saler puis de la sécher.
Les pêcheurs de l'Atlantique et de la mer du Nord, où le cabillaud, nom du poisson lorsqu'il est frais et appelé morue lorsqu'il a été salé, se trouve en abondance, séchaient traditionnellement la morue.
1
Mettez la morue dans un récipient.
Recouvrez-la d'eau.
Laissez-la dessaler pendant 24 heures en changeant l'eau de temps en temps.
2
Quand la morue est dessaler, plongez-la dans une casserole d'eau froide.
Ajoutez le vinaigre, le thym, le laurier.
Portez à ébullition.
Laissez cuire à petits bouillons pendant 10 minutes.
3
Pendant ce temps faites cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau pendant 20 minutes.
Pelez-les et écrasez-les en purée.
4
Sortez la morue de son eau de cuisson.
Détaillez-la en petits morceaux en retirant les arêtes.
Pelez, lavez et hachez les gousses d'ail.
5
Mettez la morue dans un saladier.
Versez l'huile en filet tout en remuant.
Incorporez le lait, la purée de pommes de terre, le jus de citron et les gousses d'ail hachées.
Mélangez soigneusement afin d'obtenir une préparation homogène.
6
Mettez la brandade à réchauffer au bain marie.
Saupoudrez de persil haché et servez dans le plat de service.
Bon appétit!