Brandade de morue

recette - Brandade de morue
Plat Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 15 mn
Repos : 24 h
Cuisson : 30 mn
Pour la petite histoire ! Jusqu'à l'invention des réfrigérateurs, la seule façon de conserver la morue était de la saler puis de la sécher. Les pêcheurs de l'Atlantique et de la mer du Nord, où le cabillaud, nom du poisson lorsqu'il est frais et appelé morue lorsqu'il a été salé, se trouve en abondance, séchaient traditionnellement la morue.

Ingrédients

  • 800 g de morue
  • 2 pommes de terre
  • 2 verres d'huile
  • 1 verre de lait
  • 3 gousses d'ail
  • 1 citron
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • persil
  • thym, laurier
  • sel, poivre
Pom-bistro-v2-230-200

Préparation

1 Mettez la morue dans un récipient. Recouvrez-la d'eau. Laissez-la dessaler pendant 24 heures en changeant l'eau de temps en temps.
2 Quand la morue est dessaler, plongez-la dans une casserole d'eau froide. Ajoutez le vinaigre, le thym, le laurier. Portez à ébullition. Laissez cuire à petits bouillons pendant 10 minutes.
3 Pendant ce temps faites cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau pendant 20 minutes. Pelez-les et écrasez-les en purée.
4 Sortez la morue de son eau de cuisson. Détaillez-la en petits morceaux en retirant les arêtes. Pelez, lavez et hachez les gousses d'ail.
5 Mettez la morue dans un saladier. Versez l'huile en filet tout en remuant. Incorporez le lait, la purée de pommes de terre, le jus de citron et les gousses d'ail hachées. Mélangez soigneusement afin d'obtenir une préparation homogène.
6 Mettez la brandade à réchauffer au bain marie. Saupoudrez de persil haché et servez dans le plat de service. Bon appétit!
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Imgp9583_1_

lesbonsrestaurants

Sylvie et Marc sont heureux de vous retrouver sur i'terroir pour quelques recettes de cuisine.

Vous pouvez, également, nous retrouver sur notre blog"LES BONS RESTAURANTS"

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation