Brioche allégée

recette - Brioche allégée
Accompagnement Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 15 mn
Repos : 1 h
Cuisson : 30 mn
Cette brioche accompagne très bien le petit déjeuner. Voici comment se régaler de façon allégée...

Ingrédients

  • 500 g de farine - fluide (type 45 )
  • 1 sachet de levure - spéciale machine à pain
  • 3 cs de sucre - en poudre fructose
  • 250 ml de lait
  • 1 oeuf - entier
  • 50 g de beurre - demi-sel
  • pour la garniture :
  • sucre - en grains

Préparation

1 Versez dans la cuve de votre machine à pain l'ensemble des ingrédients. Lancez le programme "pâte". Il effectue aussi une première levée.
2 À la fin du programme, sortez la pâte de la cuve.
3 Farinez un plan de travail et étalez doucement la pâte au rouleau.
4 Refermez en pliant les bords vers le centre et étalez grossièrement. Exécutez cette étape trois fois afin de dégazer l'ensemble.
5 Ensuite, mettez la pâte dans un moule adapté.
6 Laissez lever une bonne demi-heure. La pâte doit doubler.
7 Versez du lait, du café froid ou du jaune d'œuf battu sur le dessus de la brioche pour qu'elle prenne une jolie couleur à la cuisson.
8 Préchauffez le four à 180°C.
9 Parsemez de sucre en grains.
10 Enfournez pendant 30 minutes en surveillant la cuisson.
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La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

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