Brioche "régal"

recette - Brioche "régal"
Dessert Moyen
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 mn
Repos : 12 h
Cuisson : 40 mn
Un petit truc perso : je mets le moule dans le four lumière allumée. Ça chauffe légèrement à l'intérieur du four et cela aide à la levée. Si vous voulez faire une brioche plus grosse, voici les proportions pour 500 g de farine : 220 ml lait 3 cuillères à café de fleur d'oranger 130 g de beurre 4 jaunes d'oeufs battus au préalable 1 cuillère à café de sel 4 cuillères à soupe de sucre 2 sachets de sucre vanillé 500 g de farine T45 ou T55 1 sachet de levure déshydratée

Ingrédients

  • 165 ml de lait
  • 2 cc de fleur d'oranger
  • 100 g de beurre
  • 3 jaunes d'œufs - battus au préalable
  • 1 cc de sel
  • 3 cs de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 375 g de farine - t45 ou t55
  • 1/2 cc de levure déshydratée
  • un peu de sucre - perlé
  • quelques cerises confites

Préparation

1

Mettez tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain et lancez le programme "pâte" (programme 12 sur ma map Moulinex). Il dure 1h10. Sinon, travaillez la pâte à la main.

2

A la fin du programme, sortez la pâte de la cuve et placez-la dans un saladier que vous couvrez d'un film transparent. Laissez reposer cette pâte au frigo quelques heures ou même une nuit. Elle se travaille plus facilement après et est moins collante.

3

Le délai écoulé, étalez au rouleau à pâtisserie plusieurs fois la pâte pour la dégazer sur votre plan de travail fariné. Roulez la pâte pour former un boudin et coupez des morceaux.

4

Déposez-les les uns contre les autres dans le moule en forme de sapin ou tout autre moule. Badigeonnez le dessus d'un mélange de lait et sucre pour que la brioche soit bien dorée. Déposez du sucre perlé sur le dessus de la pâte et des cerises confites. Laissez lever encore une heure. La pâte doit doubler de volume.

5

Enfournez dans le four chauffé à 200°C pendant 35 à 45 minutes. Surveillez au bout de 35 minutes et ajustez le temps.

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La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

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