Bûche de noël au café

recette - Bûche de noël au café
Dessert Facile
Pour : 8 personnes
Préparation : 20 mn
Repos : 1 h
Cuisson : 30 mn
Réservez bien au frais avant de déguster et saupoudrez de sucre glace. Si vous souhaitez avoir un léger goût d'alcool, remplacez l'eau par de l'alcool de votre choix dans la préparation de l'extrait de café.

Recette proposée par : Denise Soupart

Ingrédients

  • 120 g de farine fermentante - (farine ordinaire + levure chimique)
  • 120 g de sucre
  • 4 oeufs
  • pour la crème au beurre café :
  • 2 sticks de café - de chez nescafé pur café
  • 250 g de beurre - pommade sans sel
  • 200 g de sucre - glace

Préparation

1 Commencez par séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
2 Battez les jaunes dans un saladier avec le sucre jusqu'à blanchissement.
3 Préchauffez le four à 180°C.
4 Dans un bol, battez au fouet électrique les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
5 Incorporez alors doucement les blancs à la préparation jaune d'oeufs-sucre en soulevant l'ensemble.
6 Versez la farine tamisée et mélangez délicatement.
7 Déposez la pâte obtenue dans un moule et enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson.
8 Pendant ce temps, préparez votre crème au beurre café. Pour cela, commencez par faire fondre les 2 sticks de café dans un fond d'eau chaude à la casserole.
9

Dans un saladier, travaillez le beurre avec le sucre glace, puis ajoutez l'extrait de café. Mélangez bien l'ensemble. Vous pouvez ajouter un peu de sucre selon votre goût.

10 Lorsque la génoise est cuite, laissez-la refroidir à température ambiante.
11

Ensuite, coupez-la délicatement dans le sens de la longueur à l'aide d'un couteau aiguisé. Étalez la crème au café sur la partie inférieure de la génoise, recouvrez de sa seconde moitié, puis badigeonnez le dessus de la bûche avec le restant de la crème. Lissez le dessus et strillez si vous le souhaitez à la fourchette en imitant l'écorce du bois.

Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation