Bûche de pain d'épices, mousse à la clémentine

recette - Bûche de pain d'épices, mousse à la clémentine
Dessert Moyen
Pour : 10 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 10 mn
Je suis ravie de ce mélange de saveurs.

Ingrédients

  • la génoise :
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 4 blancs d'oeufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g de farine
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices non bombé
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • la mousse :
  • 400 g de crème fleurette
  • 100 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 250 g de jus de clémentines
  • zestes des clémentines
  • la ganache :
  • 250 chocolat praliné
  • 250 g de mascarpone

Préparation

1

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

2

La génoise : Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Fouettez les jaunes avec le sucre et les épices pour que le mélange devient mousseux et incorporez le beurre fondu. Ensuite, en soulevant délicatement la masse, ajoutez les blanc en neige.

3

Étalez la pâte sur votre plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et enfournez 10 min en surveillant. Démoulez et roulez votre génoise, laissez refroidir.

4

La mousse : Commencez par plonger les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir. Faites ensuite chauffer le jus des clémentines avec le sucre, les zestes et la gélatine essorée à feu moyen pendant quelques minutes. Laissez refroidir complètement.

5 Montez la crème en chantilly bien ferme. Incorporez 1/3 de crème chantilly dans le jus de clémentines, puis reversez le tout dans la chantilly et mélangez délicatement. Entreposez au frais jusqu'au montage de la bûche.
6

La ganache à faire 1 h avant le montage : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps, dans un saladier, battez du mascarpone au fouet pour le détendre puis ajoutez le chocolat fondu.

7

Etalez doucement la ganache sur la génoise à l'aide une petite spatule.

8

Le montage : Décollez délicatement le biscuit du papier cuisson. Etalez dessus une couche de mousse à la clémentine d'environ 1 cm, roulez ensuite le biscuit sur lui-même et nappez avec la ganache au chocolat praliné.

Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

Notation-3 0/5 1 avis

passionement le 11/12/2014

appetissant je la teste ce week end

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Dscf6088_-_copie

coxi

Maman de 3 enfants ,j'essaie de leur faire des repas variés et qui change un peu toutes les semaines. Mais je préfére le sucré au salé même si mes petites recettes salé sont bonnes .

retrouver moi aussi ici ou

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation