Cake aux tomates, olives et lardons

recette - Cake aux tomates, olives et lardons
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Apéritifs et amuses bouches Facile
Pour : 8 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 80 mn
Un cake tout simple pour toute la famille !

Ingrédients

  • 100 g de lardons
  • 2 tomates - "coeur de boeuf"
  • 10 olives - vertes dénoyautées
  • 75 g de gruyère - râpé
  • 200 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait
  • huile d'olive
  • origan
  • sel
  • poivre

Préparation

1 Découpez les tomates en quartiers, placez-les sur une plaque de cuisson, la peau vers le bas. Salez, poivrez, saupoudrez d'origan et arrosez d'un peu d'huile d'olive.
2 Enfournez pendant 30 minutes à 180°C, puis laissez-les refroidir à température ambiante.
3 Beurrez et farinez un moule à cake.
4 Faites rissoler les petits lardons dans une poêle afin qu'ils soient bien croquants.
5 Mélangez dans un saladier la farine avec la levure et le fromage râpé. Réalisez un puit au centre, puis cassez-y les oeufs et mélangez au fouet.
6 Incorporez un peu d'huile d'olive, le lait, les olives, les tomates et les lardons. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
7 Versez la pâte dans le moule à cake et faites cuire dans le bas du four pendant environ 45 minutes.
8 À la sortie du four, démoulez sur une grille et laissez refroidir.
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