Accompagnement
Facile
Pour : 3 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Rare à l'état sauvage, le champignon de Paris est cultivé sous le nom de champignon de Paris ou champignon de couche dans des champignonnières.
Malgré sa teneur élevée en eau, le champignon a une valeur nutritive comparable à celle de plusieurs autres légumes.
Il est donc, très nutritif, fournissant minéraux et vitamines nécessaires à notre organisme.
1
Pelez les champignons et séparez la tête et les pieds.
Réservez les têtes.
Lavez, épongez et hachez les pieds.
Pelez, lavez et hachez l'ail et l'échalote.
Hachez le jambon avec un peu de persil.
2
Mélangez le hachis de pieds de champignons avec le hachis de jambon et le hachis ail/échalote.
Faites revenir ce hachis dans une poêle avec 30g de beurre pendant 2 minutes.
3
Préparez la sauce:
Faites fondre 30g de beurre dans une petite casserole sur feu doux.
Ajoutez-y 30g de farine et remuez.
Incorporez alors, 0,5 litre de lait froid d'un seul coup.
Salez, poivrez.
Ajoutez aussi une pointe de muscade.
4
Laissez mijoter sur feu doux, sans cesser de remuer pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
En fin de cuisson incorporez 100g de fromage râpé.
5
Versez cette sauce sur votre hachis de légumes et mélangez.
6
Mettez les champignons dans un plat allant au four.
Remplissez-les de votre préparation à la sauce au jambon.
7
Saupoudrez les champignons du reste de fromage râpé.
Ajoutez une noisette de beurre sur chaque champignon.
Glissez le plat dans le four 15 minutes à 200°.
8
Au moment de servir décorez vos champignons farcis d'un brin de persil et....
Bon appétit!