Dessert
Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 15 mn
Repos : 12 h
Au tout début du 19e siècle, la charlotte était un entremet créé et nommé ainsi en hommage à l'épouse du roi George III, la reine Charlotte
Mais c'est Antonin Carême, le célèbre père-fondateur de la pâtisserie et de la haute cuisine, qui en 1800, va être à l'origine de la version que l'on connaît.
Il a, en effet, décidé d'adapter la recette anglaise, en utilisant un moule tapissé des fameux "biscuits à la cuillère", et de crème bavaroise.
1
Égouttez les cerises, dénoyautez-les et gardez le sirop.
Versez le sirop dans une assiette creuse et ajoutez le kirsch.
Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans ce sirop et tapissez-en le fond ainsi que les côtés de votre moule!
2
Prenez un saladier et versez-y le fromage blanc et le sucre.
Battez au fouet.
Ajoutez les cerises et mélangez.
Réservez quelques cerises pour la décoration.
3
Versez la moitié du mélange précédant dans le moule.
Recouvrez d'une couche de biscuits à la cuillère trempés dans le sirop au kirsch.
Versez le reste du fromage blanc aux cerises.
4
Finissez par des biscuits.
Posez un plat sur votre charlotte et mettez-la dans le réfrigérateur au moins pendant 12 heures.
Au bout de ce temps, démoulez délicatement votre charlotte.
5
Au moment de servir décorez votre charlotte avec les cerises que vous aurez gardées et servez aussitôt!
Bon appétit!