Chinois (brioche à la crème et raisins)

recette - Chinois (brioche à la crème et raisins)
Dessert Moyen
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 mn
Repos : 4 h
Cuisson : 30 mn
La préparation est un peu longue mais le résultat en vaut vraiment le coup.

Recette proposée par : Delphine Jupont

Ingrédients

  • pour le chinois :
  • 500 g de farine
  • 20 g de levure de boulanger
  • 6 cl de lait
  • 2 œufs
  • 125 g de sucre
  • 75 g de beurre - ramolli
  • 1 cc de crème fraîche
  • 2 cc de sel
  • 2 cs de rhum
  • 100 g de raisins - secs
  • 12 cl d'eau - tiède
  • pour le glaçage :
  • 100 g de sucre - glace
  • eau - (selon la consistance souhaitée)
  • pour la crème pâtissière :
  • 2 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 1 paquet de sucre - vanillé
  • 1/2 l de lait

Préparation

1

Préparez la crème pâtissière. Pour cela, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la farine avec un peu de lait pour ramollir. Faites tiédir le lait dans lequel vous aurez mis le paquet de sucre vanillé environ 3 minutes. Quand le lait est tiède, ajoutez la préparation précédente et remuez jusqu'à ébullition. Au premier bouillon, stoppez la cuisson et laissez refroidir.

2

Pour le chinois, délayez la levure dans le lait tiède puis, laissez gonfler une dizaine de minutes.

3

Versez la farine dans un saladier et creusez un puits au centre. Mettez-y le sel, le sucre, la crème, les œufs, le beurre, la levure diluée et le rhum. Travaillez cette pâte à la main (ou au robot) en ajoutant l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. Formez une boule et farinez-la légèrement. Couvrez d'un linge et laissez gonfler trois heures dans un endroit chaud.

4

Étalez ensuite la pâte en un rectangle sur lequel vous disposez la crème pâtissière, puis par dessus les raisins.

5 Roulez la pâte comme un gâteau roulé puis, coupez des tronçons d'environ deux centimètres de large que vous disposez dans un moule à manqué. Couvrez et laissez à nouveau monter la pâte pendant 45 minutes.
6

Enfournez à 180°C, thermostat 6 environ 30 minutes. Surveillez la cuisson.

7 Après refroidissement du chinois, recouvrez-le de glaçage.
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