1
Pour les génoises : mélangez au bain-marie les jaunes d’œufs avec le sucre afin d'obtenir une pommade mousseuse.
2
Ajoutez alors le chocolat râpé, la farine tamisée et la levure.
3
Préchauffez le four à 150°C.
4
Dans un bol, battez les blancs en neige, incorporez-les délicatement en soulevant la préparation. Versez le mélange dans deux moules chemisés et de diamètres différents.
5
Enfournez 30 à 35 minutes, puis déposez l'ensemble sur une grille à la sortie du four.
6
Pour la ganache, versez la crème fraîche liquide chaude sur les copeaux de chocolat. Attendez quelques instants, puis mélangez de nouveau.
7
Pour la crème pâtissière, chauffez le lait dans une casserole.
8
Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la farine tamisée. Versez délicatement le lait chaud sur le mélange. Remettez au feu et faites bouillir 1 minute seulement. Cassez le chocolat noir en petits morceaux. Versez la crème brûlante sur le dessus. Mélangez et ajoutez les poires égouttées et coupées en petits dés.
9
Montage du gâteau : coupez les génoises en deux. Garnissez-les de crème pâtissière chocolat-poires et assemblez-les l’une sur l’autre comme indiqué sur la photo.
10
Nappez ensuite le gâteau de la ganache. Décorez-le avec des nounours à la guimauve.