Choucroute de Siam

recette - Choucroute de Siam
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Plat Facile
Pour : 2 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Habituellement, la tradition veut que la choucroute soit préparée avec du chou. Mais en faisant des recherches pour savoir comment cuisiner mes 2 dernières courges de Siam, j'ai lu qu'elles pouvaient servir à préparer une très bonne choucroute... J'ai été très intriguée... et me suis lancée !

Ingrédients

  • 1 courge de siam - ou 2 selon la taille
  • 1 barquette de lardons fumés
  • baies de genièvre
  • 1 gousse d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 oignon - piqué de 2 clous de girofle
  • 2 carottes
  • 2 saucisses diots
  • 2 boudins blancs - ou autre charcuterie
  • 2 verres de vin blanc sec
  • sel
  • poivre du moulin
  • huile d'olive
  • pommes de terre

Préparation

1 Couper la courge de Siam en deux. Enlever les pépins avec une cuillère (j'ai utilisé une cuillère à évider le melon).
2 La placer côté chair dans un plat avec un peu d'eau salée au fond et la faire cuire 10 minutes au micro-ondes.
3 Laisser un peu refroidir et avec une fourchette, gratter délicatement l'intérieur de la courge pour enlever les filaments. Les égoutter.
4 Dans une cocotte en fonte, faire revenir les lardons. Ajouter la chair de la courge, les baies de genièvre, les feuilles de laurier, l'oignon piqué de 2 clous de girofle, les carottes épluchées et coupées en dés. Saler et poivrer le tout.
5 Sur le dessus, poser les boudins blancs et les saucisses Diots. Ajouter le vin blanc. Laisser mijoter doucement pendant 20 minutes.
6 Ajouter les pommes de terre épluchées et laisser cuire 1/4 d'heure. Vérifier l'assaisonnement.
7 Servir bien chaud. C'est une très belle façon de cuisiner cette courge. Nous avons vraiment apprécié!
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La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

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