Confiseries
Facile
Pour : 16 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 mn
J'ai fait le choix pour cette confiture d'enlever les noyaux. Notez que si vous les laissez, vous gagnerez en pectine et la confiture se tiendra bien. Mais pour les enfants et pour nous, j'ai préféré les enlever.
1
Versez les cerises dans une bassine à confiture ou un grand faitout en inox. Ajoutez-y le sucre et mouillez avec le verre d'eau afin d'éviter que le fond n'attache en attendant que le sucre soit bien fondu. Mettez donc sur le feu et remuez régulièrement avec une cuillère en bois.
2
Mixez légèrement la préparation (mais ce n'est pas obligatoire). Écumez et laissez cuire à petits bouillons une dizaine de minutes.
3
Pendant ce temps, préparez les feuilles de menthe. Lavez-les et coupez-les avec un petit couteau bien affûté. Ensuite, versez le hachis de feuilles dans la confiture et laissez cuire encore quelques minutes.
4
Testez la cuisson de la confiture en laissant tomber une goutte bouillante sur une soucoupe froide. Si la confiture se gélifie tout de suite, c'est qu'elle est prête, sinon recommencez le test deux minutes après.
5
Dès que la confiture est "prise", coupez la source de chaleur et remplissez des pots à confiture préalablement ébouillantés.