Confiture de lait aux noisettes

recette - Confiture de lait aux noisettes
Accompagnement Moyen
Pour : 6 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 3 h
Idéale pour le petit-déjeuner !

Ingrédients

  • 2 litres de lait
  • 1 kg de sucre - cristallisé
  • 2 cs de miel - liquide
  • 100 g de noisettes - en poudre
  • 1 cs de vanille - liquide
  • 3 g de sel

Préparation

1 Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6. Torréfiez la poudre de noisettes pendant 10 minutes en remuant de temps en temps pour uniformiser la torréfaction.
2 Mettez tous les ingrédients (lait, noisettes, miel, sucre, sel, vanille) dans une casserole à fond épais et portez doucement à ébullition en remuant constamment. Le miel, qui perd une très grande partie de ses arômes au-dessus de 60°C, est utilisé ici comme agent anti-cristallisant de la confiture, en remplacement du sirop de glucose. Baissez alors le feu et laissez réduire à petits frémissements, pendant 2h30 à 3 heures en remuant de temps en temps.
3 Arrêtez la cuisson quand la confiture a pris une jolie teinte blonde et la texture d'une sauce Béchamel.
4 Mettez en pots, obturez et retournez les pots.
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