Crème brûlée à la catalane

recette - Crème brûlée à la catalane
Télécharger PDF
Dessert Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 mn
Repos : 45 mn
Cuisson : 25 mn
Cette recette est très simple et rapide mais pour qu'elle soit plus légère, préparez votre crème avec un 1/2 litre de lait entier (ce que j'ai fait) ou 1/2 écrémé, c'est-à-dire sans crème.

Ingrédients

  • 1 sachet de mix pour "crème brûlée" (la cassonade est jointe avec)
  • 250 ml de lait
  • 250 ml de crème fraîche liquide
  • 1 citron non traité
  • cannelle en poudre
  • pour la décoration :
  • rondelles de citron
  • quelques feuilles de menthe

Préparation

1 Avant la cuisson, parfumez votre 1/2 litre de lait avec de la cannelle.
2 Récupérez le zeste du citron non traité. Découpez des petits morceaux de pulpe de citron et garnissez-en le fond des ramequins.
3 Portez alors à ébullition le 1/2 litre de lait entier parfumé. Il doit monter dans la casserole.
4 Hors du feu, délayez le contenu du sachet de préparation dans le lait bouillant, puis versez le crème obtenue dans des petits plats à crème brûlée ou des ramequins individuels qui supportent le passage au grill. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur au moins 3/4 heure jusqu'au moment de les passer au grill.
5 Quelques minutes avant de servir, préchauffez votre four sur la position grill, saupoudrez les crèmes de cassonade et placez-les dans le four le plus près possible du grill, en laissant la porte ouverte et en surveillant.
6 Pendant ce temps, préparez des rondelles de citron et quelques feuilles de menthe pour la décoration. Une fois la cassonade caramélisée, servez aussitôt.
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Moi2

La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation