1
Faire bouillir le lait avec la vanille puis, retirer du feu pour ajouter le sucre. Laisser infuser le tout.
2
Faire le caramel (ou en prendre du tout préparé). Jeter une poignée de sucre, couvrir d'eau et mettre à feu doux. Laisser bouillir et épaissir. Lorsque ce dernier commence à blondir, verser quelques gouttes de citron (ou de vinaigre). Mettre la préparation dans le moule.
3
Fouetter les œufs et les ajouter au lait. Bien mélanger puis, passer au tamis dans le moule caramélisé.
4
Poser le moule dans un plat contenant de l'eau et cuire au bain marie au bas du four à 150°C pendant environ une heure. La cuisson est parfaite lorsque la lame du couteau ressort propre (attention ni la crème ni l'eau du bain-marie ne doivent bouillir).
5
Laisser tiédir dans le moule puis, retourner la crème sur un plat de service et mettre au frais pendant une à deux heures.