1
Préchauffez le four à 180°C.
2
Faites fondre légérement le beurre et mettez-le dans un saladier. Ajoutez-y le sucre et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
3
Séparez les jaunes et les blancs en incorporant les jaunes dans le saladier avec le beurre et le sucre, puis mélangez.
4
Ajoutez la farine et la levure dans le saladier (beurre, sucre, jaunes), puis mélangez de manière à ne pas avoir de grumeaux. Incorporez alors le sachet de sucre vanillé.
5
Montez les blancs en neige. Incorporez délicatement les blancs dans le saladier.
6
Pelez les pommes et coupez-les en gros quartiers.
7
Faites revenir les pommes dans une poêle afin qu'elles blondissent. Incorporez les pommes tièdes dans le saladier et mélangez.
8
Beurrez et farinez votre moule, puis versez la pâte.
9
Placez votre moule dans le four et faites cuire pendant 20 minutes.
10
Entre temps, préparez le crousillant. Laissez fondre légèrement le beurre et mélangez-le avec le sucre afin d'obtenir un sirop.
11
Versez le sirop sur le quatre quart au bout de 20 minutes de cuisson et continuez la cuisson pendant 10 à 15 minutes. Contrôlez la cuisson en insérant une pointe de couteau dans le quatre quart (si elle ressort sèche, c'est prêt!).