Recette proposée par : Florianna
Pour les disques de biscuits, cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige très ferme avec le sucre, puis incorporez les jaunes et la farine tamisée. Mélangez délicatement le tout.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé, posez un cercle à pâtisserie de 21 cm de diamètre. Versez la pâte sur 5 millimètres d'épaisseur environ.
Enfournez 15 minutes à 180°C, thermostat 6.
Faites un deuxième disque de biscuit en procédant de la même façon mais en ajustant le cercle à 17 cm de diamètre.
Pour le coulis de framboise, écrasez les framboises afin d'obtenir de la pulpe. Incorporez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Dans une casserole, chauffez les framboises à feu doux, puis ajoutez la gélatine préalablement pressée. Mélangez et laissez refroidir.
Couvrez les parois d'un plat creux avec un film alimentaire et versez-y le coulis de framboises. Réservez au congélateur plusieurs heures. Le disque doit être bien ferme afin d'être facilement manipulé.
Pour la mousse au citron, trempez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide afin de les ramollir.
Prélevez le zeste et le jus des citrons.
Mettez le tout (jus et zestes) dans une casserole et chauffez sur feu doux quelques instants, puis hors du feu, incorporez la gélatine préalablement essorée.
Dans une autre casserole, portez le lait à ébullition.
Dans un saladier, versez le sucre et les jaunes. Fouettez jusqu'à ce que le mélange double de volume. Versez alors le lait bouilli petit à petit sans cesser de remuer. Reversez le tout dans la casserole et mettez sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ensuite, ajoutez les jus et zestes des citrons. Versez la préparation dans un récipient frais.
Une fois que la crème est presque froide, montez la crème liquide en chantilly, puis incorporez-la délicatement au mélange précédent.
Pour le montage, placez le biscuit de 21 cm de diamètre sur un plat. Entourez-le avec le cercle et versez une partie de la mousse au citron. Placez le plat environ 30 minutes au congélateur, afin que la mousse se raffermisse suffisamment pour pouvoir supporter sans soucis le "poids" du reste du montage...
Sortez le gâteau du congélateur, puis déposez-y le deuxième disque de génoise de 17 cm. Versez le coulis de framboise tout juste sorti du congélateur et versez le reste de mousse au citron. Réservez au frais quelques heures.
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