1
Dans une casserole, réalisez un caramel à sec avec le sucre, déglacez avec la crème fraîche et le rhum, puis faites-y macérer les poires coupées en morceaux et égouttées.
2
Mélangez la pâte d'amandes, les oeufs et la farine pour obtenir une pâte homogène. Faites cuire à la couleur à 200°C.
3
Chauffez un peu de crème de marrons, laissez-y fondre la gélatine ramollie 10 minutes à l'eau froide. Hors du feu, ajoutez le rhum, le restant de crème, puis la chantilly délicatement.
4
Dans un cercle (diamètre : 24 centimètres), posez un fond de biscuit amandes, punchez-le au sirop de sucre mélangé à un peu de rhum, puis ajoutez les poires pochées au caramel. Dressez la mousse marrons jusqu'à environ 1 centimètre du bord. Terminez le montage avec le moelleux marrons et lissez délicatement à la spatule.
5
Saupoudrez d'un peu de cacao en poudre, posez un marron confit et entreposez au froid jusqu'au service.
Ho le joli gateau je note cette recette
car cela me fait envie
cordialement