Plat
Facile
Pour : 8 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h
Synonyme d'innocence et d'obéissance, l'agneau est consommé à Pâques en mémoire du sacrifice d'Abraham. Selon la Bible, Abraham fut mis à l'épreuve par Dieu, qui lui demande de sacrifier son fils. Abraham accepta, voulant prouver sa soumission à la volonté divine. Il fut arrêté par Dieu qui lui permis de sacrifier un bélier à la place de son fils. À Pâques, il est donc de tradition de cuisiner de l'agneau.
1
Pressez le citron.
Pelez, lavez et émincez les oignons.
Pelez, lavez et écrasez les gousses d'ail.
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole.
Faites-y revenir les oignons émincés.
Laissez cuire sans coloration.
2
Ajoutez le jus du citron et le vin blanc.
Ajoutez le bouquet garni, l'ail écrasé et le curcuma.
Salez, poivrez et faites un tour de moulin de 5 baies.
3
Laissez mijoter 5 minutes tout en remuant.
Réservez!
4
Assaisonnez votre épaule d'agneau avec du sel, du poivre, de l'origan et du curcuma.
Frottez-la bien pour bien en faire pénétrer les différents parfums.
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse.
Faites-y revenir l'épaule d'agneau sur toutes les faces.
5
Mettez, alors, l'épaule dans un plat allant au four.
Glissez-y les os de l'épaule.
Versez la préparation aux oignons.
Posez le couvercle sur le plat et glissez-le dans le four.
6
Faites cuire l'épaule d'agneau dans le four à 220° pendant 45 minutes.
7
Au moment de servir, coupez votre épaule en tranches et servez dans un plat de service accompagnée de la sauce de cuisson.
J'ai servi mon épaule d'agneau accompagnée de haricots verts et de flageolets.
Bon appétit!