Fabuleux caques de ma mémé

recette - Fabuleux caques de ma mémé
Dessert Facile
Pour : 10 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn
Pour ma part, c'est en trempant ces caques dans du café chaud et sucré que la magie de la réminiscence opère... Variante : remplacez l'eau par un volume égal d'œuf et vous obtiendrez des caques plus riches mais à la consistance moins sablée. Dans ce cas, supprimez la semoule et utilisez 500 g de farine.

Recette proposée par : Laurence Aulagne

Ingrédients

  • pour 30 gros caques :
  • 150 g de semoule fine
  • 350 g de farine
  • 150 g de sucre - en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 orange - et demi
  • 10 cl d'huile d'arachide
  • 15 cl environ d'eau

Préparation

1 Dans un grand saladier, versez la semoule, la farine, le sucre, la levure et le sel.
2 Râpez le zeste d'1/2 orange et versez le jus d'une orange et demi.
3 Ajoutez l'huile, l'eau (en mettre moins au départ, quitte à en rajouter si besoin) et mélangez bien.
4

Farinez vos mains et comme avec de la pâte à modeler, prenez des morceaux de pâte, roulez-les du plat de la main sur le plan de travail. Réalisez des boudins de 2 cm d'épaisseur maximum et de 10 cm de long environ. Posez-les sur la plaque agrémentée de papier sulfurisé et enroulez-les pour former des cercles.

5

Enfournez-les pour 30 minutes environ, en baissant le four à 160°C à mi-cuisson. Ils doivent être dorés mais assez clairs. Laissez-les refroidir et conservez-les dans une boîte en fer (ils se conserveront plus d'une semaine).

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