Télécharger
PDF
Dessert
Facile
Pour : 8 personnes
Préparation : 20 mn
Repos : 1 h
Cuisson : 50 mn
Le far est un gâteau typiquement breton. A base de farine, lait et oeufs, il ressemble beaucoup au clafoutis et il est souvent présenté avec des pruneaux. Mais il est tout à fait possible de le garnir avec des pommes et des poires.
1
Eplucher et tailler les pommes et les poires en petits dés. Verser 50g de sucre dans une poêle et laisser doucement caraméliser. Ajouter les quartiers de fruits et les cuire quelques minutes.
2
Beurrer généreusement un moule à manqué. Répartir les dés de fruits dans le fond.
3
Travailler les oeufs au fouet avec les 100g de sucre qui restent.
4
Incorporer la farine, le sel et le lait petit à petit. Aromatiser avec l'eau de fleur d'oranger si vous aimez.
5
Recouvrir les fruits dans le moule avec le mélange obtenu et parsemer de pépites de chocolat.
6
Enfourner et faire cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180°.
7
Suivant la saison, vous pouvez remplacer les pommes et les poires par d'autres fruits.....
Un petit truc pour votre caramel : empêchez-le de cristalliser ! Le truc est d'ajouter quelques gouttes de citron...