Filets de juliennes à l'échalote

recette - Filets de juliennes à l'échalote
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
L'échalote est originaire du Proche-Orient. Les Perses et les Égyptiens la considéraient, il y a de cela 2 000 ans, comme une plante sacrée. Ce n'est qu'au Moyen-Âge qu'elle entre dans la gastronomie française. La technique de culture alors mise en place est restée inchangée depuis des siècles! Aujourd'hui, je cuisine des filets de julienne à l'échalote.

Ingrédients

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 10 cl de vin blanc
  • 250 g de champignons
  • 20 cl de crème fraîche
  • sel
  • poivre
  • 4 filets de julienne
  • 75 cl de court bouillon - de poisson
  • 4 échalotes
  • 1 oeuf
  • 1 citron

Préparation

1 Disposez les filets de julienne dans un plat allant au four. Recouvrez du court-bouillon. Posez le couvercle par-dessus et faites cuire 20 minutes dans un four à 200°.
2 Au bout de ce temps, tenez les filets de julienne au chaud et récupérez le court-bouillon. Faites-le réduire pendant 5 minutes.
3 Pelez, lavez et hachez les échalotes. Faites-les fondre dans une casserole avec le beurre. Saupoudrez de farine et mouillez avec la réduction de court-bouillon. Ajoutez le vin blanc. Laissez cuire sur feu doux pendant 10 minutes.
4 Ajoutez, alors, les champignons.
5 En fin de cuisson, incorporez un jaune d'oeuf dans la crème. Ajoutez cette crème dans la sauce sans laisser bouillir!
6

Posez les filets de julienne sur les assiettes. Arrosez-les de sauce à l'échalote. Servez avec des pommes de terre vapeur et décorez avec deux rondelles de citron. Une branche de persil plus tard... Bon appétit !

Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Imgp9583_1_

lesbonsrestaurants

Sylvie et Marc sont heureux de vous retrouver sur i'terroir pour quelques recettes de cuisine.

Vous pouvez, également, nous retrouver sur notre blog"LES BONS RESTAURANTS"

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation