Financier à l'orange et amande

recette - Financier à l'orange et amande
Dessert Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 18 mn
Je conserve au congélateur les blancs d’œufs non utilisés. Lorsque le nombre de blancs d’œufs est atteint, je réalise cet excellent gâteau !

Recette proposée par : Henriette Cubilier

Ingrédients

  • 2 cs de zestes d'oranges - râpés
  • 80 g d'amandes - en poudre
  • 80 g de farine
  • 200 g de sucre glace
  • 200 g de beurre
  • 6 blancs d'œufs

Préparation

1 Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.
2 Dans une casserole, faites-y fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée. Retirez-le du feu et laissez tiédir.
3 Fouettez les blancs au fouet à main jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux. Ajoutez alors le sucre glace en pluie et mélangez bien.
4 Ensuite, incorporez les amandes en poudre, la farine tamisée et les zestes râpés et hachés. Remuez de nouveau avec une spatule en bois.
5 Versez le beurre tiédi dans la préparation au travers d'une petite passoire. Remuez doucement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et sans grumeaux.
6 Beurrez et farinez un moule à cake. Remplissez-le aux trois-quart de pâte.
7 Faites cuire 18 minutes au four, puis démoulez-le tiède sur une grille.
8 Saupoudrez de sucre glace et de tranches d'oranges juste avant de servir.
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