1
Réduisez les biscuits à la cuillère en poudre avec l’aide de votre robot-mixeur.
2
Faites griller rapidement à la poêle les noix concassées.
3
Versez alors la poudre de biscuits dans un saladier. À l’aide d’une spatule en bois, mélangez-la avec les sucres, les jaunes d’œuf, la moitié de l’extrait de café et le beurre fondu. Remuez bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Si l’ensemble n’est pas assez humide, versez une à deux cuillères à café d’eau.
4
Incorporez alors les noix et le caramel.
5
Versez l’ensemble dans un plat rectangulaire préalablement recouvert de papier sulfurisé. Tassez bien la surface avec la paume de la main. Réservez minimum 12 heures au réfrigérateur.
6
Pendant ce temps, préparez la sauce d’accompagnement. Pour cela, dans un saladier, fouettez énergiquement le sucre glace avec le blanc d’œuf jusqu’à ce que le sucre se dissout bien. Versez alors l’extrait de café puis, remuez de nouveau.
7
Coupez ce gâteau en tranches ou en carrés réguliers et accompagnez-le de sa sauce au café.