Dessert
Moyen
Pour : 6 personnes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 40 mn
A l'origine, le gâteau basque était fourré de confiture de cerises noires, mais il se fait aujourd'hui dans les pâtisseries avec de la crème pâtissière. On peut remplacer le sucre vanillé par de l'extrait de vanille, ou de citron, ou d'amandes selon les goûts.
1
Préparez la pâte :
2
Mélangez les œufs, le sucre et le sel.
3
Quand le mélange a blanchi, incorporez le beurre ramolli.
4
Ajoutez la farine et travaillez la pâte à la main.
5
Préparez la crème :
6
Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé.
7
Battez les jaunes d'œuf avec le sucre, puis ajoutez la farine et le rhum, et enfin le lait bouillant, en mélangeant bien.
8
Renversez dans la casserole et laissez épaissir à feu doux.
9
Laissez refroidir 20 minutes.
10
Versez dans un moule à manqué les 2/3 de la pâte et étalez-la bien au fond et sur les côtés. Garnissez avec la crème puis recouvrez de la pâte restante.
11
On peut badigeonner la surface de jaune d'œuf battu, et la strier avec un couteau pointu.
12
Faites cuire 40 minutes (à 190°).