Gâteau de carottes

recette - Gâteau de carottes
Dessert Moyen
Pour : 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn
Pour ceux qui désirent un gâteau plus humide, vous pouvez rajouter un peu de jus de carottes. Ce cake aux carottes se déguste au USA avec une sauce au fromage.

Recette proposée par : Hervé Cuisine

Ingrédients

  • pour le cake :
  • 200 gr de farine
  • 150 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 gr de noix de pécan
  • 80 gr de raisins blancs
  • 1 cuillère à café de bicarbonate - ou ½ sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 120 ml de l’huile
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 ananas au sirop - petites boîte
  • 350 gr de carottes râpées
  • 100 gr de cassonade
  • pour le fromage fondu :
  • beurre fondu
  • saint moret - ou carré frais (1/5 de beurre par rapport au saint moret)
  • sucre glace

Préparation

1 Râper les carottes.
2 Mélanger les carottes avec la cassonade et laisser macérer 30 minutes.
3 Rajouter les grains de raisin aux carottes.
4 Préchauffer le four à 175°C.
5 Battre idéalement au batteur électrique les 2 œufs jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
6 Incorporer le sucre et la vanille.
7 Rajouter progressivement l’huile.
8 Egoutter et écraser l’ananas en morceaux.
9 Le rajouter à la préparation avec la farine, la pincée de sel, le bicarbonate ou la levure chimique.
10 Bien mélanger.
11 Incorporer les carottes égouttées à la préparation, ainsi que les noix en morceaux.
12 Terminer en rajoutant la cannelle.
13 Beurrer et fariner un moule à cake.
14 Répartir la préparation dans le moule.
15 Mettre au four 45 minutes.
16 Battre le fromage, le beurre et le sucre glace jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse.
17 Couper le cake en deux et étaler une couche de fromage.
18 Refermer et mettre une autre couche de fromage sur le dessus.
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