1
Préchauffez le four à 180°C.
2
Pour le biscuit, montez dans un bol 3 blancs d'oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel pour faciliter le travail.
3
Dans un saladier, fouettez 3 jaunes d'oeufs avec 1 oeuf entier. Versez-y le sucre et mélangez énergiquement jusqu'à blanchissement soit pendant 5 minutes.
4
Incorporez alors la farine et la levure en remuant doucement afin que la pâte soit lisse.
5
Ajoutez délicatement les blancs en neige en trois fois pour ne pas les casser.
6
Versez ensuite la pâte obtenue dans un moule à fond amovible recouvert d'une feuille de papier sulfurisé. Beurrez les bords, puis enfournez 30 à 40 minutes selon le four. Vérifiez en piquant avec la pointe d'un couteau (elle doit ressortir sèche).
7
Démoulez 5 minutes après la sortie du four et posez sur une grille jusqu'à refroidissement complet.
8
Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière et réservez.
9
Réalisez la crème chantilly en battant énergiquement au fouet électrique la crème. Réservez au frais.
10
Équetez et rincez délicatement les fraises.
11
Coupez le biscuit en 2 parts égales pour former 2 disques. Prenez celui du dessous et disposez-le sur un plat à service.
12
Tapissez-le de coulis de fraises, puis déposez le second disque.
13
Cerclez alors le biscuit pour un meilleur maintient.
14
Nappez de paradis crème (ou crème pâtissière) et disposez harmonieusement les fraises.
15
Préparez le napage en se référant aux instructions du paquet d'emballage. Versez-le encore chaud sur les fraises en vous aidant d'une cuillère à soupe ou d'un pinceau. Laissez prendre quelques minutes.
16
Décorez enfin le gâteau de crème chantilly en privilégeant les bords et déposez quelques décorations en chocolat.