Gelée de Pineau version avec Thermomix

recette - Gelée de Pineau version avec Thermomix
Confiseries Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Lors du dernier atelier culinaire Thermomix à l'occasion des fêtes, j'ai appris à faire de la gelée de vin blanc sucré pour accompagner le foie gras. L'animatrice nous a aussi conseillé cette même recette avec du Pineau. Je vais vous donner les ingrédients pour ces deux recettes.

Ingrédients

  • 375 g de pineau
  • 250 g de sucre à confitures
  • 1 sachet d'agar-agar
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 fleur de badiane
  • 4 grains de cardamome

Préparation

1 Préparer les bocaux : mettre un petit bâton de cannelle, une étoile de badiane et les 4 grains de cardamome dans un bocal.
2 Mettre le Pineau dans le bol du Thermomix. Porter à ébullition 5 minutes, 100°, vitesse 2.
3 Ajouter le sucre, le sachet d'agar-agar. Programmer 3 minutes, 100°, vitesse 2.
4 A la sonnerie, la préparation doit avoir atteint les 100°. Programmer le temps de cuisson inscrit sur le paquet de sucre à confitures. J'ai programmé à nouveau 100°, vitesse 2 pendant 7 minutes.
5 Répartir la préparation sur les épices. Fermer les bocaux. Les retourner pour les stériliser. Laisser refroidir.
6 C'est délicieux pour accompagner un foie gras mais vous pouvez aussi utiliser cette gelée pour déglacer une sauce ou pour accompagner une terrine ou un fromage. Ce peut être aussi une idée originale de cadeau gourmand.
7 Retour d'expérience : Essai très concluant..... Nous avons goûté cette gelée de Pineau avec du foie gras, chez les enfants à Noël. C'était délicieux.
8 Je vous donnerais toutefois ce conseil : si vous présentez votre foie gras sur une tranche de pain d'épices, préparez votre gelée de Pineau avec un peu moins de sucre car le pain d'épices est déjà sucré. Je mettrais 200g de sucre pour 500g de Pineau. Essai à faire une prochaine fois!
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Macarons

Macarons

chezmamygigi

23/02/2018

Proposé par

Moi2

La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation