Gratin de courgettes à la provençale version avec Thermomix

recette - Gratin de courgettes à la provençale version avec Thermomix
Accompagnement Facile
Pour : 2 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Il fait beau, il fait chaud... je vous propose ce plat d'été que j'ai accompagné de tranches de lard et saucisses blanches de Lorraine grillés par Roger sur le gril éléctrique.

Ingrédients

  • chapelure - toute prête ou pain rassis
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de provence
  • 1 kg de courgettes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 bouquet garni
  • 3 tomates
  • filets d'anchois - selon votre goût
  • olives noires - selon votre goût
  • sel et poivre du moulin
Encart-iterroir-pointe-de-penmarch-230-200

Préparation

1 Si vous n'avez pas de chapelure toute prête.... mettre le pain rassis coupé en morceaux dans le bol avec les herbes de Provence. Mixer 40 secondes, vitesse 8. Réserver.
2 Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur puis en tranches d'1/2 centimètre. Les réserver dans un saladier.
3 Mettre l'ail et l'oignon dans le bol. Hacher 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide d'une spatule.
4 Ajouter l'huile d'olive. Rissoler 2 minutes, 90°, vitesse 1.
5 A la sonnerie, ajouter les courgettes, le bouquet garni, le sel et le poivre. Programmer le mijotage : 10 à 15 minutes selon la fermeté désirée, 100°, sens inverse, vitesse cuillère.
6 Découper les tomates en tranches et les réserver. A la sonnerie, égoutter les courgettes à l'aide du panier de cuisson.
7 Pendant ce temps, la viande est en train de mariner dans un peu d'huile d'olive parfumée avec du paprika doux.
8 Déposer les courgettes égouttées dans un plat allant au four. Recouvrir les courgettes avec les rondelles de tomates. Déposer harmonieusement les filets d'anchois et les olives noires.
9 Saupoudrer de chapelure aux herbes.
10 Passer sous le gril du four le temps de colorer la chapelure.
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Moi2

La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation