1
Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en quartiers.
Nettoyez, lavez et coupez les poireaux.
Faites cuire pommes de terre et poireaux au cuit-vapeur pendant 20 minutes environ.
2
Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une poêle à sec.
3
Enfin, réalisez votre sauce béchamel.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole sur feu doux.
Ajoutez-y la farine et remuez.
Incorporez, alors, le lait froid d'un seul coup.
Salez, poivrez.
4
Ajoutez aussi une pointe de muscade.
Laissez mijoter sur feu doux, sans cesser de remuer pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
5
Préparez votre plat.
Disposez pommes de terre et les poireaux dans le fond d'un plat beurré.
Recouvrez de lardons.
Versez la sauce béchamel par-dessus.
Répartissez le fromage de chèvre coupé en rondelles sur toute la surface de votre gratin.
Enfin, terminez par du fromage râpé.
6
Glissez votre plat dans un four à 200° pendant 30 minutes.
Il n'y a plus qu'à déguster!
Bon appétit!