Faites revenir à feu vif dans l'autocuiseur les oignons dans le beurre. Ajoutez le sucre et laissez cuire à feu moyen 10 minutes jusqu'à ce que les oignons brunissent.
Incorporez la farine, couvrez et faites cuire à feu doux 5 minutes. Mettez alors le vin blanc, 1,5 litre d'eau, les ailerons, le genièvre, le clou de girofle, le bouquet garni, 1 pincée de noix de muscade, 1 cuillerée à café de sel et 1/2 cuillerée de poivre. Portez à ébullition en mélangeant régulièrement. Fermez l'autocuiseur.
Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 18 minutes.
Placez les ailerons dans 4 bols et recouvrez de soupe à l'oignon. Disposez les rondelles de pain, parsemez de gruyère râpé et faites gratiner au four en position gril.
Juste avant de servir, faites un trou dans la croûte avec une cuillère à soupe et versez 1 oeuf entier. Remettez 5 minutes au four. Ajoutez 1 cuillerée à soupe de Porto avant de déguster.
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