1
Hachez finement l'échalote et la ciboulette.
2
Faites légèrement griller les noisettes au four et concassez-les grossièrement.
3
Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pommes de terre.
4
Lorsqu'elles sont bien tendres, égouttez-les et pelez-les. Écrasez avec une fourchette, puis ajoutez les pommes de terre au mélange de noisettes, d'huile d'olive et de la moitié de l'échalote - ciboulette. Salez, poivrez. Préchauffez le four à 200°C.
5
Essuyez le confit de canard et débarrassez-le de sa graisse.
6
Retirez tous les os et émiettez finement la chair. Frottez un plat à gratin avec un peu de graisse de confit, étalez-y le canard haché en première couche, puis mélangez avec le reste d'échalote et de ciboulette.
7
Recouvrez ensuite de purée aux noisettes en seconde couche et égalisez bien la surface.
8
Dans une casserole, préparez la crème de parmesan en faisant bouillir et réduire la crème avec le parmesan râpé jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.
9
Versez cette crème sur le hachis parmentier en troisième couche et faites gratiner 20 minutes au four. Laissez reposer 5 minutes avant de servir chaud.