1
Pelez, lavez et hachez les gousses d'ail.
Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles fines.
Rincez-les et séchez-les.
Beurrez un plat à gratin.
Disposez-y l'ail haché.
2
Mettez une couche de pommes de terre, une couche de crème.
Renouvelez l'opération.
Salez et poivrez.
Arrosez avec le lait.
3
Mettez votre gratin de pommes de terre dans le four à 200° pendant 1 heure.
4
Pendant ce temps préparez votre sauce.
Pelez, lavez et hachez les oignons.
Mettez-les dans une casserole avec le vin blanc.
Portez à ébullition et laissez réduire de moitié.
5
Ajoutez le concentré de tomates.
Laissez mijoter à feu doux pendant 2 minutes.
6
Finissez par le jambon.
Faites revenir les tranches de jambon à la poêle dans un petit morceau de beurre.
Le jambon va prendre une légère couleur doré....
7
Disposez les tranches de jambon dans les assiettes et nappez-les de sauce.
Posez un peu de gratin à côté!
Bon appétit!