Joues de boeuf à la bière

recette - Joues de boeuf à la bière
Plat Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 24 h
Cuisson : 3 h
Classée dans les abats, la joue de boeuf est le muscle masticateur. Elle se cuisine, bien souvent, en daube ou en ragoût !

Ingrédients

  • 1 kg de joues de boeuf
  • 6 carottes
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • persil
  • thym
  • laurier
  • sauge
  • girofle
  • 1 boîte de champignons de paris
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 1 litre de bière
  • 250 ml de bouillon de viande
  • 250 ml de fond de veau
  • 100 g de lardons
  • beurre
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de farine

Préparation

1 La veille! Pelez, lavez et coupez les carottes. Pelez, lavez 2 échalotes et 1 gousse d'ail. Mettez les joues de boeuf dans un saladier.
2 Ajoutez-y les carottes, les échalotes, la gousse d'ail. Mettez aussi le bouquet garni. Versez 1l de bière. Mettez un film alimentaire sur le saladier et réservez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
3 Le jour! Retirez la viande de la marinade. Faites-la revenir dans une sauteuse dans un mélange beurre et huile. Ajoutez la farine et remuez soigneusement. Ajoutez les lardons, la dernière échalote pelée, lavée et hachée et les champignons égouttés.
4 Ajoutez les tomates pelées, les légumes et le jus de la marinade. Salez et poivrez. Versez le fond de veau ainsi que le bouillon de viande.
5 Disposez le persil, et finissez par le miel. Couvrez et laissez cuire 3 heures à feu doux.
6 Ce plat peut être accompagné de pommes de terre vapeur ou de pâtes! Bon appétit!
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Vos avis et commentaires

Notation-2 2/5 2 avis

lesbonsrestaurants le 07/05/2015

Merci beaucoup pour votre message. Bonne journée à vous. Sylvie.

La petite fille de Madeleine le 07/05/2015 Notation-5

Merci Sylvie pour cette recette ! Les joues de boeuf gagneraient à être plus connues car ce sont de belles et savoureuses pièces de viande. Cuisinées à la bière, elles sont certainement délicieuses : nous vous faisons confiance !

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