Joues de porc confites aux aromates et à l'ail

recette - Joues de porc confites aux aromates et à l'ail
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 mn
Repos : 12 h
Cuisson : 160 mn
Des joues de porc longuement confites, des herbes aromatiques, des croûtons croustillants, le tout sur un lit de salade : cette recette a tout pour vous plaire !

Ingrédients

  • 3 joues de porc
  • graisse de canard ou huile d’olive
  • 1 branche de romarin
  • 1 branche de thym
  • 2 gousses d'ail
  • 4 tranches de baguette
  • salade frisée, pissenlits et autres pousses amères
  • vinaigrette :
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
  • 4 cuillères à soupe d'huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de dijon
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation

1

La veille, saler et poivrer les joues de porc. Couvrir d’un grand récipient (ni papier aluminium ni film alimentaire) et réserver au réfrigérateur pendant 12 h.

2

Le lendemain, préchauffer le four à 150 °C (th.5). 

3

Passer les joues de porc sous l’eau froide et les sécher. Les déposer dans une cocotte avec le romarin, le thym et l’ail. Couvrir à hauteur de graisse de canard fondue ou d’huile d’olive. Ajouter un papier de cuisson et poser un poids sur le dessus. 

4

Faire confire à frémissement pendant 2h30 environ. Vérifier la cuisson en piquant la viande : elle doit être très tendre. Ensuite, enlever la graisse de canard.

5

Passer la température du four à 210°C (th.7). Couper les tranches de baguette en 2 ou en 4 et les badigeonner de graisse de canard. Faire rôtir les joues de porc et les morceaux de pain pendant 8 min, jusqu’à ce que l'ensemble soit croustillant. 

6

Mélanger les ingrédients de la vinaigrette et ajouter la salade. Servir avec les croûtons et les joues de porc coupées en morceaux.

 

Crédit photo : INTERBEV / Produits Tripiers / Jean-Claude Amiel

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