1
Insérer le fouet dans le bol et mettre l'oeuf entier, la moutarde et le jus de citron. Saler et poivrer.
2
Fermer le bol avec son couvercle.
3
Pour peser l'huile : poser un récipient sur le couvercle. Appuyer sur le bouton de la balance pour effectuer la tare. Peser la quantité d'huile nécessaire.
4
Positionner le gobelet dans le trou du couvercle. A cause du fouet, le creux du gobelet doit être vers l'intérieur du bol. Programmer vitesse 4 pendant 2 minutes.
5
Maintenir le couvercle avec une main et verser l'huile sur le couvercle du bol. L'huile tombera goutte à goutte sur les couteaux et elle sera émulsionnée avec les autres ingrédients.
6
Voilà, c'est prêt... La mayonnaise est prête en 2 minutes. Retirer le fouet et à l'aide d'une spatule, la verser dans un bol.
7
Petits conseils :
Pour nettoyer plus facilement votre bol, le remplir d'eau chaude à hauteur des couteaux. Ajouter une goutte de produit vaisselle. Fermer le bol avec son couvercle et faire tourner 10 secondes, vitesse 10. Il est dégraissé et ensuite, vous le laverez comme habituellement.
8
La mayonnaise se conserve 24 heures au réfrigérateur car elle est préparée avec un oeuf frais. Donc, l'utiliser rapidement.
Si vous ne mettez qu'un jaune d'oeuf à la place d'un oeuf entier, la mayonnaise sera encore plus épaisse.
9
Pour accommoder ma salade de pâtes, j'ai ajouté un peu de ketchup à cette mayonnaise. C'était délicieux!
Avec le thermomix, je ne rate plus jamais ma mayonnaise. D'ailleurs sur mon site https://www.omothermix.com/fr/thermomix/ vous trouverez quelques astuces qui peuvent aider à faire la mayonnaise et la réussir à chaque fois comme par exemple, les ingrédients qui doivent être de préférence à température ambiante.