Millefeuilles de potimarron aux amandes et sa crème glacée

recette - Millefeuilles de potimarron aux amandes et sa crème glacée
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Dessert Moyen
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Surprenant et délicat, le potimarron va vous surprendre dans ce dessert !

Recette proposée par : Aurélia Pétain

Ingrédients

  • pour le millefeuille :
  • 2 feuilles de brick
  • chocolat - en poudre
  • sucre glace
  • beurre - fondu
  • pour la crème du millefeuille :
  • 200 g environ de purée de potimarron - (cuit à la vapeur 20 minutes avec la peau)
  • 2 cs de miel - liquide
  • 3 cs d'amandes - en poudre
  • pour la glace au potimarron :
  • 300 g de purée de potimarron
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 150 g de sucre
  • 25 cl de crème - fraîche liquide
  • 25 cl de lait
  • vanille - en poudre (facultatif ou 1 gousse de vanille)

Préparation

1 Dans un saladier, battez les 4 jaunes d'œuf avec le sucre en poudre.
2 Dans une casserole, faites chauffer la crème et le lait ensemble. Remuez sans cesse.
3

Une fois bien chaude, versez le mélange crème / lait sur la préparation œufs / sucre. Faites alors épaissir l'ensemble sur feu doux, dans une autre casserole.

4

Dans un blendeur, versez-y les 300 g de purée de potimarron et ajoutez-y la crème anglaise épaissie. Mixez 1 minute, puis réservez au réfrigérateur.

5 Préchauffez le four à 180°C.
6

Préparez le millefeuille : dans les 2 feuilles de brick, coupez 8 cercles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre. Disposez-les sur une plaque à four recouverte d'une feuille sulfurisée. Badigeonnez-les de beurre fondu, saupodrez de sure glace, puis de chocolat en poudre.

7 Enfournez 6 minutes.
8 À la sortie du four, laissez-les refroidir.
9 Préparez la crème pour déposez entre les millefeuilles. Dans un bol, mélangez 200 g de purée de potimarron avec le miel et les amandes (vous pouvez remplacer les amandes par de la noisette ou ajouter du 4 épices).
10 Dans des assiettes individuelles, faites le montage du millefeuille au dernier moment en suivant l'ordre suivant : un cercle de pâte, la crème, un cercle de pâte et la glace en sorbetière.
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