Mouclade charentaise

recette - Mouclade charentaise
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
La traditionnelle mouclade, agrémentée d'une touche de Pineau blanc. Pour changer des moules frites traditionnelles mais tout autant délicieuses!

Ingrédients

  • 4 kg de moules
  • 25 cl de vin blanc - sec
  • 10 cl de pineau blanc
  • 4 échalotes
  • 1 botte de persil - frais
  • thym
  • laurier
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de crème fraîche - épaisse
  • 3 jaunes d'œufs
  • 1 cuillère à café de curry
  • sel et poivre

Préparation

1

Grattez et rincez les moules (ici des moules de Bouchot). Dans un grand faitout, versez le vin blanc, le Pineau, l'ail pelé et écrasé, 1 demi bouquet de persil, le thym et le laurier. Versez les moules et laissez-les s'ouvrir à couvert, en les remuant de bas en haut pour qu'elles cuisent à l'identique.

2

Préparation de la sauce mouclade : filtrez le jus de cuisson des moules. Dans une casserole, ou un plat à paëlla, ou une grande poêle, faites revenir les échalotes coupées finement dans le beurre, incorporez petit à petit le jus de moules.

3

Dans un bol, mélangez les 3 jaunes d’œufs avec la crème fraîche, le curry et verser sur le jus de cuisson filtré. Ciselez l'autre 1/2 bouquet de persil et versez dans la sauce. Mélangez bien en ajoutant le curry (commencez par 1 cuillère à café et plus selon votre goût). Ajoutez sel et poivre.

4

Présentation : retirez une des 2 coquilles des moules. Soit vous les ajoutez dans le plat ou vous avez fait la sauce et servez à table ; soit vous les rangez dans un grand plat allant au four, vous versez la sauce dessus et passez le plat au gril 5 minutes, juste avant de servir.

5

Servez avec des frites ou du riz.

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Vos avis et commentaires

Notation-5 5/5 1 avis

La petite fille de Madeleine le 04/08/2017 Notation-5

Merci Annie-Claude pour cette recette bien gourmande de moules qui permet de les apprécier différemment. On a l'habitude de manger des moules marinières. Ça change !

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Proposé par

Dscn1583

annie-claude

La Plaisance est la plage de mon village en Charente maritime, un lieu encore préservé. Venez le découvrir sur mon blog "plaisance17". Vous pourrez y découvrir quelques-unes de mes recettes, toutes simples.

 

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